Meine Quicheform wollte mal wieder verwendet werden, daher habe ich mich entschieden ein klassisches französisches Rezept auszuprobieren: eine Apfeltarte.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten für den Mürbteig:
| 250 g | Mehl |
| 25 g | Zucker |
| 1 | Eigelb |
| 1 Prise | Salz |
| 125 g | kalte Butter |
| Mehl zum Ausrollen |
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
- In der Mitte eine Mulde machen und das Eigelb dazu geben.
- Die Butter in Flocken ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Händen verkneten, bis ein schöner Mürbteig entstanden ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 60 min kalt stellen.
- Anschließend den Teig ausrollen und die mit Butter gefettete Form damit auslegen.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten für die Füllung:
| 750 g | Äpfel (Boskop oder Cox Orange) |
| 150 g | Aprikosenkonfitüre |
| evtl. 2 EL | Aprikosenlikör |
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Nacheinander, von außen beginnend, die Form mit den Äpfeln auslegen.
- Die Tarte bei 180 °C 20 min backen. Bitte darauf achten, dass die oberen Äpfel nicht zu dunkel werden.
- Die Konfitüre erhitzen, eventuell mit dem Likör vermischen, und die Tarte damit einstreichen.
- Das Ganze etwas abkühlen lassen und anschließend genießen.


