Meine Quicheform wollte mal wieder verwendet werden, daher habe ich mich entschieden ein klassisches französisches Rezept auszuprobieren: eine Apfeltarte.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten für den Mürbteig:
250 g |
Mehl |
25 g |
Zucker |
1 |
Eigelb |
1 Prise |
Salz |
125 g |
kalte Butter |
|
Mehl zum Ausrollen |
- Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
- In der Mitte eine Mulde machen und das Eigelb dazu geben.
- Die Butter in Flocken ebenfalls in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Händen verkneten, bis ein schöner Mürbteig entstanden ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 60 min kalt stellen.
- Anschließend den Teig ausrollen und die mit Butter gefettete Form damit auslegen.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten für die Füllung:
750 g |
Äpfel (Boskop oder Cox Orange) |
150 g |
Aprikosenkonfitüre |
evtl. 2 EL |
Aprikosenlikör |
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Nacheinander, von außen beginnend, die Form mit den Äpfeln auslegen.
- Die Tarte bei 180 °C 20 min backen. Bitte darauf achten, dass die oberen Äpfel nicht zu dunkel werden.
- Die Konfitüre erhitzen, eventuell mit dem Likör vermischen, und die Tarte damit einstreichen.
- Das Ganze etwas abkühlen lassen und anschließend genießen.