Heute gibt es mal wieder etwas herzhaftes, dass kalt und warm gut schmeckt: Schwäbischer Zwiebelkuchen.
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Für den Zwiebelkuchen benötigt ihr die folgenden Zutaten:
Hefeteig:
250 g |
Mehl |
50 g |
Butter |
1/2 Würfel |
Hefe |
1 TL, gestr. |
Salz |
1 TL, gestr. |
Zucker |
150 mL |
Milch, lauwarm |
- Zunächst muss die Hefe etwas Zeit zum Gehen bekommen und ein Vorteig hergestellt werden:
- Dafür wird die Hefe zerbröselt und in etwas warmer Milch gelöst. Danach ein bisschen Mehl und Zucker zugeben. Das Gemisch nun einige Zeit an einem abgedeckten Ort ruhen lassen.
- Wenn sich das Volumen des Vorteiges verdoppelt hat, kann weitergearbeitet werden
- Die restlichen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker und Milch) zugeben und zu einem Teig verkneten.
- Zum Schluss noch die weiche Butter unterkneten und den Teig nochmals zum Gehen stehen lassen.
- Wenn der Teig nochmals gegangen ist, kann die Kuchenform damit ausgelegt werden.
- Die Höhe des Randes richtet sich dabei nach der eingesetzten Form und Menge der Füllung.
Belag:
500 g |
Zwiebeln |
50 g |
Butter |
1 EL |
Mehl |
2 |
Eier |
100 mL |
süße Sahne |
|
Salz |
|
Kümmel |
75 g |
geräucherter Schinkenspeck, in Würfeln geschnitten |
|
Butterflöckchen |
- Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter unter ständigem Rühren glasig andünsten. Achtet darauf, dass die Zwiebeln nicht braun werden.
- Das Mehl nun gleichmäßig einrühren und die Menge abkühlen lassen.
- Wenn der Teig auch in der Form noch etwas Zeit zum Gehen hatte, kann die Belagmasse fertig gestellt werden.
- Dazu werden zu dem Zwiebel-Mehl-Gemisch die verquirlten Eier und die Sahne gegeben.
- Mit Salz abschmecken und in die Form geben.
- Zum Schluss mit dem Speck, Kümmel und den Butterflocken bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene bei 180 – 200 °C 35 – 45 min backen lassen.
- Entweder warm genießen oder nachdem er abgekühlt ist.
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