In meinem Testpaket der Firma Birkmann waren auch noch ein paar Schmetterling-Ausstecher. Dazu wurde mal wieder ein neues Keksrezept getestet.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten:
3 EL | Zucker |
100 mL | Wasser |
100 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei |
200 g | Mehl |
30 g | Kakaopulver |
100 g | Marmelade (optional) |
- Eigentlich sollen die 3 EL Zucker in dem warmen 100 mL Wasser gelöst werden. Das Ganze dann abkühlen und die fertigen Plätzchern, welche frisch aus dem Ofen kommen, damit einstreichen.
- Butter, Zucker, Ei miteinander schaumig aufschlagen.
- Mehl und Kakaopulver vermischen und unter die Buttermasse heben.
- Den Teig für circa 30 min Kühlschrank kalt stellen.
- Ich habe den Fehler gemacht, dass ich das Rezept nicht genau gelesen habe.
- Somit landete bei mir das Zuckerwasser mit in den Teig und dieser war sehr flüssig.
- Ich konnte meinen Fehler insoweit beheben, dass ich noch mehr Mehl, Zucker und Kakao zugeben habe.
- Der Teig wurde bei mir daher sehr gummiartig und ich musste ihn deutlich länger kalt stellen, damit ich ihn dann ausrollen konnte.
- Den gekühlten Teig dünn ausrollen und mit den Ausstechern der Wahl bearbeiten.
- Die ausgestochenen Kekse auf ein Backblech legen und 10 – 15 min bei 170 °C backen.
- Nachdem die Kekse aus dem Ofen gekommen sind, sofort mit dem Zuckerwasser einstreichen. (Diesen Schritt hatte ich komplett weggelassen.)
- Da meine Kekse etwas dicker wurden, habe ich sie einzeln gegessen.
- Eigentlich soll eine Seite der abgekühlten Kekse mit Marmelade bestrichen und ein weiter Keks darauf gelegt werden.
- Da ich auch diesen Schritt weggelassen hatte, wurden meine Kekse sehr trocken. Mit der Marmelade sind sie bestimmt saftiger.