So hier nun das letzte Rezept aus meinem PAMK-Päckchen: Aprikosen-Orangen-Kuchen oder ein Kuchen im Glas.
Wenn Ihr die Hälfte des Teigs nehmt, könnt ihr einen kleinen Kuchen backen
Hier die benötigten Zutaten für 4 x 400 mL-Weckgläser:
200 g | getrocknete Aprikosen |
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | abgeriebe Orangenschale |
4 | Eier |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
125 mL | Orangensaft |
- Die Gläser einfetten und mit Semmelbrösel oder Mehl ausstreuen. Achtet darauf, das der Glasrand oben frei bleibt.
- Die getrockneten Aprikosen klein schneiden. Da ich nur Soft-Aprikosen hatte, habe ich diese genommen, das ging auch sehr gut. Gebt nach dem Schneiden einen Löffel Mehl über die Aprikosen, dies bewirkt, dass sie später beim Backen nicht nach unten sinken.
- Die Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und die Eier mischen und schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und ebenfalls unterheben.
- Zum Schluss den Orangensaft und die Aprikosen unterrühren.
- Die Gläser zu etwa 2/3 füllen und ohne Deckel im vorgeheizten Ofen ca. 35-45 min bei 170 °C backen.
- Die Gummiringe in Wasser einweichen.
- Wenn der Kuchen fertig ist sofort herausnehmen, mit einem Gummiring bedecken und den Deckel mit den Klammern verschließen.
- Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Er ist so einige Wochen haltbar.
Die anderen beiden Köstlichkeiten in meinem PAMK-Paket waren eingelegte Zucchini süß-sauer und Himbeerzucker.