Ich weiß ich weiß ich bin spät dran, aber ich möchte euch dennoch den saftigen Zitronenkuchen in Herzform zeigen, welchen ich zum Valentinstag meinem Freund gebacken habe.
Ihr benötigt die folgenden Zutaten:
250 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
Zitronenschale | |
5 | Eier |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | Stärke |
Zitronensaft von 2 – 3 Zitronen | |
50 g | Puderzucker |
- Butter, Puderzucker und Zitronenschalen vermischen und cremig rühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen.
- Nur die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Puderzuckermischung geben und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen.
- Die Mehlmischung und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse kräftig einrühren.
- Zum Schluss den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Zucker bestäuben.
- Dadurch bekommt ihr nach dem Backen eine leckere Zuckerkruste.
- Den Teig einfüllen und das Ganze bei 165 °C etwa 60 min backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen.
- Für die Zitronen-Tränkung: Zitronen auspressen und etwa 2 EL abnehmen.
- Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren.
- Den Kuchen mit einem Schaschlikspieß oder mit einer Gabel durchlöchern.
- Anschließend den Kuchen, über die Öffnungen, mit der Zitronnensaft-Puderzucker-Mischung tränken.
- Den zur Seite gestellten Zitronensaft mit soviel Puderzucker mischen, dass eine schöne weiße Glasur des Kuchens möglich ist. Diese dann auf dem Kuchen verteilen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er einen Tag durchgezogen ist.