Zum Muttertag gab es dieses Jahr für meine Mutter als Überraschung einen Kuchen, der von Herzen kam. Das besondere an dem Kuchen ist, da er anstatt Mehl Semmelbrössel enthält. Beim Kuchen in Herzform handelte es sich um einen
Schoko-Mandel-Kuchen mit Früchten
Für den Schoko-Mandel-Kuchen mit Früchten benötigt ihr folgendes:
120 g | Butter |
Mehl (nur für die Form) | |
150 g | Zartbitterschokolade |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
50 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Semmelbrösel |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 Fläschchen | Bittermandelöl |
1/2 Fläschchen | Rumaroma |
Früchte: Heidelbeeren, Himbeeren, … |
- Die Form einfetten und mit dem Mehl bestäuben.
- Damit der Kuchen am Ende besser herausgeht, könnt ihr den Boden noch mit einem passenden Stück Backpapier versehen.
- Die Schokolade klein hacken und 50 g für die Dekoration später zur Seite stellen.
- Butter und Zucker schaumig aufschlagen.
- Die Eier trennen und nach und nach die Eigelbe zur Buttermasse geben.
- Anschließend die gehackte Schokolade, gemahlene Mandeln, Semmelbrösel, Backpulver, Bittermandelaroma und Rumaroma zugeben.
- Die Eiweiße steif schlagen und zum Schluss unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen und bei 170 °C etwa 30 – 35 min. backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas in der Form und danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Die restliche Schokolade schmelzen und den Kuchen damit einstreichen.
- Am Ende mit den Früchten der Wahl garnieren.