Wer eine Torte mit Fondant herstellen möchte braucht immer eine ganz glatte Unterschicht, an der Fondant gut haftet, sich aber nicht auflöst. Dazu bietet sich eine Ganache sehr gut an. Im folgenden Artikel möchte ich euch meine bisher verwendeten Ganacherezepte vorstellen und immer wieder weiter erweitern.
1. Ganache zum Einstreichen:
1.1. Ganache aus weißer Schokolade
| 200 g | Sahne |
| 400 g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
- Die Sahne erhitzen, dabei darauf achten, dass sie nicht das Kochen anfängt.
- Die Schokolade oder Kuvertüre klein hacken und zu der Sahne geben.
- Das Ganze kurz verrühren und dann stehen lassen.
- Nach etwa einer Minute nochmals gut durchmischen.
- Die Ganache zunächst bei Raumtemperatur und anschließend im Kühlschrank erstarren lassen.
Hier sehr ihr noch meine weiße Schokoladentorte nach Sacher Art eingestrichen mit der Ganache.
2. Ganache zum Füllen:
2.1. Weiße Schokoladen Ganache zum Füllen
| 200 g | Sahne |
| 600 g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
- Die Sahne erhitzen, dabei darauf achten, dass sie nicht das Kochen anfängt.
- Die Schokolade oder Kuvertüre klein hacken und zu der Sahne geben.
- Das Ganze kurz verrühren und dann stehen lassen.
- Nach etwa einer Minute nochmals gut durchmischen.
- Die Ganache zunächst bei Raumtemperatur und anschließend im Kühlschrank erstarren lassen.
2.2. Dunkle Ganache zum Füllen
| 200 g | Schokolade |
| 100 ml | Sahne |
| 250 g | Butter |
| 50 g | Puderzucker |
2.3. Himbeer-Ganache zum Füllen
| 50 g | Sahne |
| 100 g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
| 1-2 TL | getrocknetes Himbeer-Pulver |
2.4. Heidelbeer-Ganache zum Füllen
| 200 g | Sahne |
| 50 g | Vollmilch-Schokolade oder Kuvertüre |
| 50 g | Zartbitter-Schokolade oder Kuvertüre |
| 1-2 TL | getrocknetes Heidelbeer-Pulver |
2.5. Johannisbeer-Ganache zum Füllen
| 50 g | Sahne |
| 100 g | Vollmilch-Schokolade oder Kuvertüre |
| 1-2 TL | getrocknetes Johannisbeer-Pulver |
2.6. Mango-Ganache zum Füllen
| 50 g | Sahne |
| 100 g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
| 1-2 TL | getrocknetes Mango-Pulver |
3. Die etwas andere Ganache – ebenfalls zum Füllen
3.1. Sekt-Ganache – zum Beispiel für Macarons
| 80 g | weiße Schokolade oder Kuvertüre |
| 55 g | Mascarpone |
| 30 ml | Sekt oder Champagner |


