Türchen 13 – Manuela K. von Manus-Backlust
Ihre Backleidenschaft begann mit einer Torte für ihren Schatz. Die war anscheinend damals eine echte Herausforderung. Von da an war sie dann infiziert und bäkt nun öfters. Im wahren Leben arbeitet sie im Krankenhaus und in ihrer Freizeit reitet sie auch gern. Sie hat einen 15 jährigen Sohn, der sich immer über Kuchen freut.
Die vielen schönen Seiten, die es überall gibt, geben einem immer neue Ideen und inspirieren sie.
Für den Adventskalender hat sie sich etwas ganz besonders kreatives einfallen lassen und uns das mitgebracht:
Süsse Christbäumchen
Die benötigten Zutaten für 12 Stück sind:
3 | Eier (Grösse M) |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
25 g | Mehl |
25 g | Speisestärke |
200 g | weisse Kuvertüre |
200 g | Pistazien |
150 g | Puderzucker und Puderzucker zum bestäuben |
Saft einer halben Zitrone | |
1 Tube | rote Zuckerschrift o.ä. |
- Backofen auf 180 Grad [Umluft 160 Grad] vorheizen
- Aus Backpapier 12 Kreise (ca. 16cm Durchmesser) ausschneiden.
- Vom Rand zur Mitte hin einmal einschneiden, Papier kegelförmig formen, mit Büroklammer oder Tacker fixieren.
- Kegel mit der Spitze nach unten in Tassen,Förmchen stellen , so dass sie nicht umkippen.
- Eier trennen. Eiweisse mit Salz zu steifem Schnee schlagen , dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Eigelbe unterrühren.
- Mandeln mit Mehl und Stärke mischen und behutsam unter die Eiermasse heben.
- Teig in die Papierkegel füllen bis 1cm unter dem Rand und im Ofen 15-20 min backen. Stäbchenprobe machen.
- Kegel umgedreht auf ein Gitter stellen , abkühlen lassen.
- Kuvertüre hacken, in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Pistazien fein mahlen.
- Von den Bisquitkegeln vorsichtig das Papier entfernen und evtl. den Boden begradigen.
- Kegel rundum dünn mit Kuvertüre bestreichen und dann in den Pistazien wenden.
- Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, jeweils etwas Zuckerguss, mit einem kleinen Löffel, auf die Spitze der Kegel verteilen.
- Mit Dekoschrift kleine Tupfen auf die Bäume setzen und abschliessend mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit in einer Gebäckdose
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und würde mich über eure Erfahrungen in Form eines Kommentars sehr freuen.
Eine Übersicht über alle Türchen und Teilnehmer findet ihr hier.